SALUD PÚBLICA
CUIDADOS DE AGUA Y
CONDICIONES DE POTABILIDAD
Docente PROFESOR: JORGE MURANO
Trabajo presentado por los alumnos:
- FERRUFINO, NATALIA
- QUIROGA, ADOLFO
- RAMOS, EUGENIA
- FUENTES, SAMUEL
INTRODUCCION
EL
AGUA:
Según la química
inorgánica es un compuesto químico cuya fórmula es H2O; contiene en su molécula
un átomo de oxígeno y dos de hidrogeno. A temperatura ordinaria es un líquido
insípido, inodoro e incoloro en cantidades pequeñas; en grandes cantidades
retiene las radiaciones del rojo, por lo que a nuestros ojos adquiere un color
azul.
Funciones en los
organismos: El agua tiene una importancia esencial en
biología, porque es el medio en el cual se realizan los procesos vitales. Todos los
organismos vivientes contienen agua.Tanto en los animales como en los vegetles, el contenido del agua varía, entre el 50% (la mitad) y los 9/10 del peso total del organismo. El cuerpo
humano está constituido por agua, según un porcentaje en peso que es máximo en
los primeros meses de vida embrionaria (cerca del 97%), y disminuye con la edad hasta el en promedio a un 70%.
En el ser humano, la absorción de agua está regulada por el mecanismo de la
sed. las membranas celulares son permeables, por lo que es importante que las
concentraciones de sustancias disueltas permanezcan en equilibrio estable a
ambos lados de las mismas. esto se consigue mediante la regulación del aporte y
la eliminación, mecanismo fisiológico. La sed regula el
suministro, por medio del líquido ingerido, Y el riñon la eliminacion.
La vida de nuestro
planeta surgió en el agua. Los primeros microorganismos, las primeras algas,
nacieron
en
este medio. Además constituyen un importante porcentaje en la composición de
los tejidos de nuestro
cuerpo
y de todos los seres vivos. Podemos decir que el 71% del peso de nuestro cuerpo
es agua.
¡Si,
aunque no lo creas! si observa un planisferio también veras que la cantidad de
tierra es mucho menor
que
la de agua. Porque nuestro planeta está
formado por millones y millones de litros de aguas que
ocupan
tres cuartas partes del Planeta . ¡Nada menos! ¡Ah! hay agua dulce y agua
salada. Toda esta
masa
acuosa forma lo que llamamos hidrosfera. El agua es la fuente de la vida.
PRINCIPALES
CONTAMINANTES DEL AGUA
Los principales
contaminantes del agua son:
- Aguas residuales y otros residuos que demandan oxígeno (en su mayor parte materia orgánica, cuya descomposición produce la desoxigenación del agua).
- Agentes infecciosos: Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las plantas acuáticas.
disuelto y producen olores desagradables.
- Productos químicos, incluyendo los pesticidas, diversos productos industriales, sustancias
tensoactivas contenidas
en los detergentes, y los productos de la descomposición de otros compuestos orgánicos.
- Petróleo, especialmente el procedente de los vertidos accidentales.
- Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
- Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales arrastrados por las tormentas y escurren desde las tierras de cultivo.
- Los suelos sin protección.
- Las explotaciones mineras.
- Llas carreteras y los edificaciones urbanas.
- Sustancias radiactivas procedentes de los residuos producidos por la minería y el refinado del uranio y el torio.
- Las centrales nucleares y el uso industrial, médico y científico de materiales radiactivos.
- El calor también puede ser considerado un contaminante cuando el vertido del agua empleada para la refrigeración de las fábricas y las centrales energéticas hace subir la temperatura del agua de la que se abastecen.
CUIDADOS DEL AGUA
Este problema que se nos
presenta en la actualidad es un tema que cada día ocupa más la atención de
Científicos, técnicos,
políticos y en general, de muchos de los habitantes del planeta .La escasez de
este
vital líquido obliga a
reiterar una llamada a la moderación del
consumo por parte de la población a nivel
mundial, ya que sin su colaboración los
esfuerzos técnicos que llevan a cabo algunas organizaciones
resultarían
insuficientes .Sólo muy poca agua es utilizada para el consumo del hombre, ya
que: el 90 %
es agua de mar y tiene
sal, el 2 % es hielo y está en los polos, y sólo el 1 % de toda el agua del
planeta
es dulce, encontrándose
en ríos, lagos y mantos subterráneos. Además el agua tal como se encuentra en
la naturaleza, para ser
utilizada sin riesgo para el consumo humano requiere ser tratada, para eliminar
las
partículas y organismos que pueden ser dañinos
para la salud. Y finalmente debe ser distribuida a través
de tuberías hasta tu casa, para que puedas
consumirla sin ningún problema ni riesgo alguno.
La creciente necesidad
de lograr el equilibrio hidrológico que asegure el abasto suficiente de agua a
la población se logrará
armonizando la disponibilidad natural con las extracciones del recurso mediante
el uso eficiente del
agua.
Dada la importancia del
agua, es nuestro deber utilizarla adecuada y racionalmente, y así ayudar a
nuestro medio ambiente,
realizando algunas pequeñas tareas:
- Cierra las llaves mientras te enjabonas, te bañas, te afeitas o te cepillas los dientes.
- No laves la banqueta, pisos o el coche a "chorro de manguera", usa solo la necesaria en cubetas.
- Reporta cualquier fuga que observes en la calle, vigila los mecanismos de depósito de sanitarios, y cisternas, reparando cualquier fuga.
- Revisa periódicamente las perdidas en paredes de la cisterna y el buen funcionamiento de la bomba y canillas.
- Utiliza solamente el agua estrictamente necesaria en el baño y en el lavado de ropa.
- Al usar la lavadora, usa el máximo de ropa permitido en cada carga.
- No riegues el jardín durante las horas de mayor calor, el agua se evapora.
- Vigila a tus hijos, para que en sus juegos no se bañen a chorro de agua o a cubetazos.
- No utilices el inodoro como cubo de basura.
- Utiliza cisternas de WC con dispositivo de descarga controlada o de bajo volumen. Una forma de reducir el consumo de una cisterna convencional consiste bajar el nivel del flotador de su interior para que la descarga sea menor.
- No olvides explicar estos consejos a los más pequeños de la casa.
- No desperdicies el agua, recuerda siempre su importancia vital.
PROCESO DE
POTABILIZACION DEL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO
1) El agua es captada de
un río.
2) CAMARAS DE CARGA.
Electrobombas elevan el agua a cámaras ubicadas a 10m de altura sobre el nivel
del rio. Desde allí el
agua recorrerá toda la planta cayendo por gravedad hacia los distintos procesos
que la transformaran en agua potable.
3) COAGULACION Y
DECANTACION. Para coagular las partículas de arcilla del agua se utiliza
sulfato
de aluminio que se
genera in situ mediante el agregado de hidróxido de aluminio. El floculo de
sulfato de aluminio y arcilla es
separada en decantadores gigantescos.
4) PRIMERA INYECCION DE
CAL. se inyecta lechada de cal, para neutralizar parcialmente el exceso de
ácido sulfúrico.
5) FILTRACION. El agua
se pasa por lechos filtrantes de arena; cuando sale ya es transparente. Se agrega más cal para
completar la neutralización.
6) CLORACION. Se agrega
cloro gaseoso para eliminar microorganismos, queda una concentración
residual de cloro de 0,5
ppm disuelta en el agua para evitar posteriores contaminaciones.
7) CONTROL DE CALIDAD Y
DISTRIBUCION. Se toma una muestra de agua cada 8 minutos. Se controlan 70
parámetros químicos y bacteriólogos. Hay sensores automáticos en cada salida de
planta que permite el monitoreo
constante. Luego el agua se distribuye a todos lados.
Debemos concientizarnos
del cuidado del agua y su importancia vital en el mundo ya que la mayor parte del agua del mundo es
salada, y quedan muy pocos lugares en el planeta donde hallar agua dulce
CUIDADOS DE AGUA Y CONDICIONES DE POTABILIDAD
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FERRUFINO, NATALIA
QUIROGA, ADOLFO
RAMOS, EUGENIA
FUENTES, SAMUEL