viernes, 24 de mayo de 2013

CUIDADOS DE AGUA Y CONDICIONES DE POTABILIDAD



SALUD PÚBLICA
CUIDADOS DE AGUA Y CONDICIONES DE POTABILIDAD

Docente PROFESOR: JORGE MURANO

Trabajo presentado por los alumnos:
         
  • FERRUFINO, NATALIA
  • QUIROGA, ADOLFO 
  • RAMOS, EUGENIA
  • FUENTES, SAMUEL

INTRODUCCION


EL AGUA:

Según la química inorgánica es un compuesto químico cuya fórmula es H2O; contiene en su molécula un átomo de oxígeno y dos de hidrogeno. A temperatura ordinaria es un líquido insípido, inodoro e incoloro en cantidades pequeñas; en grandes cantidades retiene las radiaciones del rojo, por lo que a nuestros ojos adquiere un color azul.
Funciones en los organismos: El agua tiene una importancia esencial en biología, porque es el medio en el cual se realizan los procesos vitales. Todos los organismos vivientes contienen agua.Tanto en los animales como en los vegetles, el contenido del agua varía, entre el 50% (la mitad) y los 9/10 del peso total del organismo. El cuerpo humano está constituido por agua, según un porcentaje en peso que es máximo en los primeros meses de vida embrionaria (cerca del 97%), y disminuye con la edad hasta el  en promedio a un 70%. 
En el ser humano, la absorción de agua está regulada por el mecanismo de la sed. las membranas celulares son permeables, por lo que es importante que las concentraciones de sustancias disueltas permanezcan en equilibrio estable a ambos lados de las mismas. esto se consigue mediante la regulación del aporte y la eliminación,  mecanismo fisiológico. La sed regula el suministro, por medio del líquido ingerido, Y el riñon la  eliminacion.
La vida de nuestro planeta surgió en el agua. Los primeros microorganismos, las primeras algas, nacieron
en este medio. Además constituyen un importante porcentaje en la composición de los tejidos de nuestro
cuerpo y de todos los seres vivos. Podemos decir que el 71% del peso de nuestro cuerpo es agua.
¡Si, aunque no lo creas! si observa un planisferio también veras que la cantidad de tierra es mucho menor
que  la de agua. Porque nuestro planeta está formado por millones y millones de litros de aguas que
ocupan tres cuartas partes del Planeta . ¡Nada menos! ¡Ah! hay agua dulce y agua salada. Toda esta
masa acuosa forma lo que llamamos hidrosfera. El agua es la fuente de la vida.

PRINCIPALES CONTAMINANTES DEL AGUA

Los principales contaminantes del agua son:
  • Aguas residuales y otros residuos que demandan oxígeno (en su mayor parte materia orgánica, cuya descomposición produce la desoxigenación del agua).
  • Agentes infecciosos: Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las plantas acuáticas.
 Éstas, a su vez, interfieren  con los usos a los que se destina el agua, que  al descomponerse, agotan el oxígeno
disuelto  y producen olores desagradables.
  • Productos químicos, incluyendo los pesticidas, diversos productos industriales, sustancias

tensoactivas contenidas en los detergentes, y los productos de la descomposición de otros compuestos orgánicos.
  • Petróleo, especialmente el procedente de los vertidos accidentales.
  • Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
  • Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales arrastrados por las tormentas y escurren desde las tierras de cultivo.

  • Los suelos sin protección.
  • Las explotaciones mineras.
  • Llas carreteras y los edificaciones urbanas.
  • Sustancias radiactivas procedentes de los residuos producidos por la minería y el refinado del uranio y el torio.

  • Las centrales nucleares y el uso industrial, médico y científico de materiales radiactivos.
  • El calor también puede ser considerado un contaminante cuando el vertido del agua empleada para la refrigeración de las fábricas y las centrales energéticas hace subir la temperatura del agua de la que se abastecen.


CUIDADOS DEL AGUA

Este problema que se nos presenta en la actualidad es un tema que cada día ocupa más la atención de
Científicos, técnicos, políticos y en general, de muchos de los habitantes del planeta .La escasez de este
vital líquido obliga a reiterar  una llamada a la moderación del consumo por parte de la población a nivel
 mundial, ya que sin su colaboración los esfuerzos técnicos que llevan a cabo algunas organizaciones
resultarían insuficientes .Sólo muy poca agua es utilizada para el consumo del hombre, ya que: el 90 %
es agua de mar y tiene sal, el 2 % es hielo y está en los polos, y sólo el 1 % de toda el agua del planeta
es dulce, encontrándose en ríos, lagos y mantos subterráneos. Además el agua tal como se encuentra en
la naturaleza, para ser utilizada sin riesgo para el consumo humano requiere ser tratada, para eliminar las
 partículas y organismos que pueden ser dañinos para la salud. Y finalmente debe ser distribuida a través
 de tuberías hasta tu casa, para que puedas consumirla sin ningún problema ni riesgo alguno.

La creciente necesidad de lograr el equilibrio hidrológico que asegure el abasto suficiente de agua a la población se logrará armonizando la disponibilidad natural con las extracciones del recurso mediante
el uso eficiente del agua.

Dada la importancia del agua, es nuestro deber utilizarla adecuada y racionalmente, y así ayudar a nuestro medio ambiente, realizando algunas pequeñas tareas:

  • Cierra las llaves mientras te enjabonas, te bañas, te afeitas o te cepillas los dientes.
  • No laves la banqueta, pisos o el coche a "chorro de manguera", usa solo la necesaria en cubetas.
  • Reporta cualquier fuga que observes en la calle, vigila los mecanismos de depósito de sanitarios, y cisternas, reparando cualquier fuga.
  • Revisa periódicamente las perdidas en paredes de la cisterna y el buen funcionamiento de la bomba y canillas.
  • Utiliza solamente el agua estrictamente necesaria en el baño y en el lavado de ropa.
  • Al usar la lavadora, usa el máximo de ropa permitido en cada carga.
  • No riegues el jardín durante las horas de mayor calor, el agua se evapora.
  • Vigila a tus hijos, para que en sus juegos no se bañen a chorro de agua o a cubetazos.
  • No utilices el inodoro como cubo de basura.
  • Utiliza cisternas de WC con dispositivo de descarga controlada o de bajo volumen. Una forma de reducir el consumo de una cisterna convencional consiste bajar el nivel del flotador de su interior para que la descarga sea menor.
  • No olvides explicar estos consejos a los más pequeños de la casa.
  • No desperdicies el agua, recuerda siempre su importancia  vital.


PROCESO DE POTABILIZACION DEL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO

1) El agua es captada de un río.

2) CAMARAS DE CARGA. Electrobombas elevan el agua a cámaras ubicadas a 10m de altura sobre el nivel
del rio. Desde allí el agua recorrerá toda la planta cayendo por gravedad hacia los distintos procesos que la transformaran en agua potable.

3) COAGULACION Y DECANTACION. Para coagular las partículas de arcilla del agua se utiliza sulfato
de aluminio que se genera in situ mediante el agregado de hidróxido de aluminio. El floculo de sulfato de aluminio y arcilla es separada en decantadores gigantescos.

4) PRIMERA INYECCION DE CAL. se inyecta lechada de cal, para neutralizar parcialmente el exceso de ácido sulfúrico.

5) FILTRACION. El agua se pasa por lechos filtrantes de arena; cuando sale ya es transparente. Se agrega más cal para completar la neutralización.

6) CLORACION. Se agrega cloro gaseoso para eliminar microorganismos, queda una concentración
residual de cloro de 0,5 ppm disuelta en el agua para evitar posteriores contaminaciones.

7) CONTROL DE CALIDAD Y DISTRIBUCION. Se toma una muestra de agua cada 8 minutos. Se controlan 70 parámetros químicos y bacteriólogos. Hay sensores automáticos en cada salida de planta que permite el monitoreo constante. Luego el agua se distribuye a todos lados.

Debemos concientizarnos del cuidado del agua y su importancia vital en el mundo ya que la mayor parte del agua del mundo es salada, y quedan muy pocos lugares en el planeta donde hallar agua dulce  

1 comentario:

  1. CUIDADOS DE AGUA Y CONDICIONES DE POTABILIDAD
    Trabajo presentado por los alumnos:

    FERRUFINO, NATALIA
    QUIROGA, ADOLFO
    RAMOS, EUGENIA
    FUENTES, SAMUEL

    ResponderEliminar